1
of 1
1
of 1

德意志銀行大幅重組裁員 是否太遲?

July 9, 2019

德意志銀行周日宣布,將在2020年前,大幅裁員18,000人,削減投資銀行業務,未來將專注借貸及零售等傳統銀行業務,並發展資產管理項目增強盈利能力,以防這所百年老字號繼續走下坡。

 

事實上,德銀一直未能從2008年金融海嘯中恢復,其股價由2007年約90美元的高位,大幅下跌至現時約7、8美元的水平,10年間毫無起色,其中一個原因就正是成本太高,促使行政總裁澤溫提出各種削減開支措施,大舉重組業務,包括削減投資銀行業務(基金經理獎金非常高昂),及設立「壞賬銀行」,把總值74億英鎊的呆壞賬及高風險資產分拆出售及處理,嘗試恢復投資者及用戶信心。

 

雖然普遍評論均認為德銀的決定正確,但時間上卻有種「救得太遲」的感覺。首先,德銀近年的救亡舉措,美國銀行業對手早在10年前就已經在進行,就算回到歐洲,先前受重創的皇家蘇格蘭銀行及巴克萊銀行亦相繼宣布其重組期經已完結,德銀的重組確實比其他同業來得慢;再者,壞賬銀行所代表的,是銀行很有可能需要把資產以比原估值低的價格出售,成本極高,而投資業務高風險亦不是第一天的事,其他銀行亦漸漸發展資產管理服務,德銀要跑贏對手,難度可謂非常高。

 

文:Je:rome. | 圖:Deutsche Bank 


Load More