1
of 1
1
of 1

打破性別定型 男仕化妝品市場潛力無限

July 11, 2019

粉底液、眉筆、眼影、唇膏,這些商品屬女性市場專武?或許10年前這句說話仍然說得過,但來到2020年,顯然不太站得住腳;事實上不少男仕已經視化妝為日常生活的一部分,就像襯衫、揀鞋一樣,而男士化妝品市場亦勢必迎來一片天。

 

先從時代來看:首批千禧BB逐漸踏入成年,開始進入社會工作,他們成長的時期,正正是性別政治蓬勃發展的年代,全世界都在說「我們不應戴性別有色眼鏡去看待事情」,對新一代年輕人而言,男士化妝不再是「乸型」,只是日常中裝扮的一部分。而這個趨勢亦決不止出現在演藝界、KOL界等娛樂型或「靠樣搵食」的行業,而是慢慢演變出一定的普遍性,單看韓國街頭就能知一二。

 

各大公司自然不會放棄這個大好機會。Chanel、這個曾經以Chanel No. 5等明星產品宣揚女性美的國際品牌,率先在上年年尾於南韓市場推出男仕專用的化妝品系列「Boy de Chanel」,及後再今年年初推到全球門市及網店。其他大型牌子如L’Oréal、Estée Lauder等亦不甘墮後,其中資生堂(Shiseido)更是在三月推出男仕專用BB Cream,輕輕一抹便能遮蓋瑕疵和潤澤臉色,對準男仕懶惰的心態,慢慢滲透這片藍海。除了直接銷售市場外,現時網上亦有為數不少的美妝YouTuber和KOL為男性,他們對這個市場的發展亦會是一個強大的助力。

 

專門研究Z世代的市場研究公司JUV Consulting指出,2019年全球男仕化妝品市場估值達11.4億美元,當然與總值710億元的整體市場相比仍然是一個很小的比例,但這亦正正代表了它的潛力。

 

文:Je:rome. | 圖:Chanel


Load More