轉型不只是局限於經營困難的公司,就連全球最頂尖企業Apple也在不斷求變。

 

近日彭博社報道Apple在今年稍後推出iPhone 12時,會順勢推出Apple One訂閱服務,即把現時已提供的服務型產品以「一槍打」形式推出市場,用戶只需支付一個價錢便可以享用所有服務。現時Apple的需付費服務包括Apple Music、Apple TV+、iCloud、Apple Arcade、Apple News+(後兩者於本港暫未供應)。根據報導,訂閱Apple One的月費將較分別訂閱服務的費用便宜5美元。

 

從裝置到服務

 

Apple推出捆綁式月費的目的,當然是期望增加訂閱人數,從而提高收入。不過從營商的角度,亦需退後一步,思考為何Apple在近年會越來越趨向提供服務。

 

從推出初代iPhone以來,Apple便斷定了其智能裝置的王者地位,每每推出的iPhone、iPad、Mac等產品的質素毋庸置疑。話雖如此,近5來其他廠牌包括三星、小米等急起直追,而且它們的產品有較強的價格競爭力,Apple的優勢可謂岌岌可危,再不求變就只能坐以待斃。

 

在講求「體驗」的年代,Apple推出訂閱服務可謂最自然的一著。一開始推出的iCloud雲端儲存服務,與裝置使用息息相關,及後的Apple Music、Apple News、Apple Arcade和Apple TV+則是更進一步,利用Apple裝置的硬件優勢(如螢幕質素、運算速度等),開拓單純使用裝置以外的媒體體驗服務,開拓另一種收購來源,減少倚賴銷售智能裝置的收入,增加穩定性。

 

另外,現時在App Store提供月費或訂閱服務的應用程式數量繁多(例如是Microsoft 365及Adobe Creative Cloud等),當用戶透過App Store進行訂閱時,Apple亦可分成,難怪Apple近年急速發展自己的訂閱式服務,在市場飽和前分一杯羹。

 

開拓服務仍是困難重重

 

雖然說增加產品多樣性可以開拓新的收入來源,但在越發激烈的訂閱市場,Apple想要分一杯羹仍然相當困難,主要原因當然是強勁的對手早已存在於不同的訂閱服務市場上。Google的雲端儲存及新聞集相當出色,音樂串流亦要面對Spotify的競爭,影音串流也難以撼動Netflix的王者地位。也難怪Apple要推出Apple One捆綁式服務,盡可能把用戶挽留在Apple自己的生態圈內。

 

世上沒有做死一世的生意,懂得洞察環境,適時求變,迎合需求的,才是真正贏家。