在這個年頭,人人都說轉型、開網店,但一時間要把生意轉移到網上,嘴上說得容易,實行起來往往容易碰壁;最常見的就是很難在茫茫網海讓自己突圍而出。

 

大家想想有一個想法,就是要「尋找藍海」,因為「紅海」競爭太大,不容易讓你的公司跑出。筆者非常同意藍海的概念,但想帶出尋找藍海同樣困難重重,需要合適的方法。

 

我們常誤以為,藍海等同創立一群新的客戶和觀眾,但是由「無」到「有」需要大量人力物力,不是每間公司都有相應資源。然而,只要我們扭轉一個想法,隨時會帶來意想不到的效果。

 

以連接代替創立

 

記住一點:客戶和觀眾一早存在。

 

唯一的工作,是連接他們。

 

筆者嘗試以一個例子解釋「連接」這個概念。

 

當今紅遍全球的韓國男團《防彈少年團》(BTS),為何會獲得今天的人氣和成就?是因為他們的歌曲對準當今年輕人的心理,聚焦社會議題,在世上千千萬萬的人產生共鳴,成為Army(粉絲團名稱)。年輕人不是今天才出現的社會群組,年輕人所面對的問題也不是憑空出現;防彈的「獨一無二」在於成員和製作團隊敏銳的觸覺,能夠在既定的群體產生共鳴,繼而讓他們的人氣在這個群體發酵,一傳十十傳百般,走紅到地球另一端。

 

目標不是要建立或者創造一群新的觀眾,而是連接現存的社群,建立關注度,一旦他們留意到你,就等於是免費的廣告,從紅海跳到藍海去。

 

舉例來說,例如你有一種嬰兒產品,除了花錢在網店上架外,可以考慮在不同媽媽FB群組發帖,以友善的態度解答她們的問題,當她們記起你的產品後,就等於在網上建立起第一個客群,如果當中有1%的媽媽會分享貼文,宣傳效益絕對無可比擬,擴展就容易得多。

 

(當然,你的產品質素都要有保證,才會獲人分享,所以質素仍然是一大要點。)