時間是公平的,人人每日都只有24小時,但你有否想過為何有些人在同樣有限的時間框架內可以完成更多工作,而自己有一半的上班時間都在看FB、IG或和朋友聊天打卦,導致自己永遠都要趕deadline?

 

我們先不要怪工作繁複又沉悶(雖然可能是事實),或自己本性就是懶(都可能是事實),或許這只是和你的工作模式有關:如果你以為一天工作9小時,除了中午一小時的午飯休息時段外,就開turbo全力工作就可以換取高效率的話,那就大錯特錯了。

 

5分鐘小休 回復工作所需能量

 

學者研究人體在一天時間中,能量水平是如何變化,結果發現人體在早上8點的能量水平最高,其後逐漸回落。雖然如此,研究同樣指出,短短一個5分鐘的小休,便可以把能量提升至高水平,並且可以持續一小時。

 

因此,高效工作的秘訣不在於在電腦前紮足苦幹,而是適當、有智慧地安排自己的休息時間,讓能量維持在一定的水平,而休息的模式可以是這樣:

 

11am 5-10分鐘
1pm 午餐
3 pm 5-10分鐘

 

你可能會問:5至10分鐘的小休真的可以有效提高能量水平嗎?一項於今年4月發表於《職業健康心理學期刊》的研究發現,不論參與實驗者休息了1分鐘、5分鐘或9分鐘,他們所獲得的能量補充是相若的,亦即是說,不論是休息1、5或9分鐘,對回復工作效率的效果都是接近的。不過我們也不必對自己太嚴苛,上下午就拿出5至10分鐘作小休吧。

 

三種不同的休息

 

再來就是休息時間做什麼。與其無無聊聊地碌FB和IG(而且很容易就會花了大量時間),不妨做一些更有益的活動,例如是走動一下,到茶水間放空,聽一首你喜歡的歌,暫時從我們的注意力抽離,讓腦袋真正休息一下。

 

A break is a break,但有意識的休息比無意義的來得更好。