2020年對所有人而言都肯定是辛苦的一年,疫症橫行下,全球企業進入所謂的「新常態」,在年初時我們苦苦等待肺炎快快離開,但大半年下來抗疫已然變身習慣。在商業世界也是如此,某些行業和公司在人流大減下黯然退場,有些則苦苦掙扎,有些則是好好把握了機會並且成功。

 

Work from home、網購、社交距離都會是本年的關鍵詞,而和這些特定數碼科技息息相關的企業和初創都在今年蓬勃發展;然而,這些新興的科技也並非完美,當中還存在著不少問題,故此進入2021年,以下4個初創企業潮流將會繼續發展,值得留意。

 

遙距工作

 

遙距工作的需要相信不用多加解釋,管理層和打工仔駭然發現就算不回到辦公室上班,同事一樣能夠交出業績(不論是自願還是被逼),Facebook和Google更先後宣布延長在家工作政策,相關科技發展可說是指日可待。然而現時行業中仍然有不少關注有待解決,安全問題就是其中之一(還記得Zoom被質疑資料會被傳送到中國嗎?),另外企業內部如何融合及同步亦是很多公司正在面對的煩惱,現時雖然出現Slack、Microsoft Teams等團隊工作工具,但如何更有效整合散落在家居電腦的資料、結合雲端數據、視覺元素共享等,仍處於起始階段,故此發展在家工作科技的企業將有機會大展拳腳。

 

自動化送遞

 

在疫情陰霾下,網購在今年大紅大紫,除了精品和非必需品外,越來越多人亦利用網購購買餸菜和生活必需品,但物流和配送方面仍然存在龐大空間,如何減少接觸而減低疾病傳播機會變得相當關鍵,相關科技非常強勢,相信不少企業在來年會再這方面加把勁,其中發現方向包括機械人送遞(如中國內地美團點評的營運模式)、自取點及自取櫃物流等。

 

遙距醫療

 

老實說,醫療公司一直希望發展遙距醫療,研究如何不直接會見醫生便可以達到診症、治病等醫療程序,唯過去在成本高企和成效成疑等因素而未有蓬勃。適逢冠狀病毒風行,人人都需要保持距離,非面見式門診、醫療用物聯網和機械人、診斷用人工智能和機械學習都是潛力龐大的方向。

 

網上教學

 

莘莘學子在新學年將要以全新的學習模式進行各種學習活動,現時中小學和專上學院均依賴Zoom、Microsoft Teams等視像會議應用程式授課,然而這些程式本來就不是專門設計予教學用途,如何解決資源分享、伺服器擠塞、學生參與等問題將會是教育科技初創企業在2021年會積極解決的方向。
除了學校和學院教育外,企業培訓的數碼化亦是值得留意的潮流之一。