推開玻璃門,Dermamier Skin & Laser Centre 乾淨簡潔的白色裝潢映入眼簾,櫃台前的姑娘柔聲問你名字。右方是舒適的候診空間,液晶電視播放着無間斷的新聞資訊,軟墊上有一整列玩具供小孩遊玩。

我們的被訪者正坐在電視旁的白色沙發上。她是位和藹可親的短髮女士,是Dermamier Skin & Laser Centre 的營運總監 Amanda Wong。

「Dermamier 是『Dermatology』和『Premier』的結合。我們致力為客戶提供專業、細心的全面皮膚專科醫療診斷、治療及醫學美容服務。」她續說:「中心的口號是『Dermatology care for the entire family』,從零歲寶寶至一百歲老友記都是我們的病人。所有個案由陳厚毅皮膚科專科醫生(Dr. Kingsley Chan)親身跟進和處理,目前最長一家四代都是陳醫生的病人。」

 

與病人投契的健談醫生

 

「陳醫生在公立醫院做了十多年醫生,因覺得時間和資源有限,希望為大眾提供更優質的服務,便在 2014 年創辦 Dermamier Skin & Laser Centre,一方面治療暗瘡、濕疹等皮膚炎症,另一方面提供經科學實證的醫學美容療程,滿足各種市場需求。」

在 Amanda 眼中,診所的核心人物陳醫生是位健談幽默的人。「不少人覺得醫生一定嚴肅又高高在上,但陳醫生從來不會『擺款』,他會照顧病人心情,讓原本憂心重重的病人開心地離開。」

「有位小朋友自小看陳醫生,因為兩人都喜歡足球,故十分投機,時時交流『波經』。小孩輾轉到青春期,開始長暗瘡,自卑得不敢看人。幸好經陳醫生治療後情況大大改善,他搖身一變成為自信青年,今年更會就讀醫科。他坦言陳醫生是其中一位影響了他的人。」

 

 

Work Hard, Play Hard

 

Amanda 帶我們到醫生房走廊看陳醫生的珍藏:波衫、親筆簽名的超級英雄海報和大型裝飾物。「陳醫生常常形容我們團隊如足球隊一般,他自己是美斯,一眾護士便是懂得傳球的隊員,大家默契十足、合作無間。」

「我們的團隊文化是『work hard, play hard』。Senior Management Team 負責每朝 briefing,確保所有護士了解自己的職責,調整好狀態。每星期一次的例會中,我們亦會回顧過去一星期大家值得嘉許的地方及可以改善的事。假日往往是工作最忙碌的時間,星期四下午放假則能讓我們休息及整頓。我們定期舉辦聚會和派對,連繫彼此感情;亦會一同參與社會服務,探望老人院,教授皮膚護照知識。」

隨着陳醫生口碑日積月累,診所工作量亦與日俱增。Dermamier Skin & Laser Centre 正積極招攬志同道合的醫生,希望減輕陳醫生一個人『擔大旗』的重擔。

 

重拾笑容及信心

 

除了醫治大小病人,陳醫生亦糅雜多年當皮膚科醫生的經驗,推出自家護膚品牌,產品包攬精華、眼霜、面膜等,為市場增添多個性價比高的選擇。眼見坊間較少有針對兒童皮膚病知識的書籍,他亦出版《兒童皮膚小百科》,為讀者解構皮膚病常見謬誤及治療方法。

凡此種種,都為讓大眾擁有健康肌膚,重拾自信。「我們以為皮膚科講的就只是皮膚,但其實還包括頭髮和指甲,而這些都是外顯會讓人看到的。皮膚出現問題時,患者很容易會心情低落,症狀如痕癢、紅腫丶疼痛均會令患者非常困擾,坐立不安丶不能安睡,也令患者對自己的外表失去信心。因此皮膚科醫生醫好的不只是表面的症狀,更是病人的心理。皮膚好才能重拾笑容。」

 

 

 

 

文:易琦 | 攝:Andy、Ar Yeung
製作:Insight Media