隨着年紀漸長,銀髮族因缺牙而不良於進食,義齒則解決了缺牙者的煩惱,助人重拾笑容。1986 年,現代牙科(下稱「現代」)於香港成立,現時為全球最大義齒器材服務供應商,亦是行業內唯一的跨國企業。產品包括固定義齒、活動義齒、正畸類器材、運動牙膠(護口膠)等。

現年 72 歲的現代牙科行政總裁魏聖堅笑言自己口腔內也裝了幾顆義齒,用了多年依然堅固如初。魏聖堅於義齒領域擁有逾 48 年經驗,早於 1996 年便加入集團擔任董事。眼見現代由小公司發展成上市企業,而大部分員工至今仍留在集團工作多年,他自有一番感慨。

「科技進步會淘汰小公司,近十年義齒器材公司以 CAD/CAM(電腦輔助設計與製造)來改善鑲嵌物的設計,加上利用CNC(數位控制生產)來作半自動化 3D 打印,小公司未必做到。這一行技術密集,幸而現代高層在行內有超過 30 年經驗,位位都是專家。加上靠大家努力,現代才逐步成為市場龍頭,對此我十分感恩。」

 

業務覆蓋全球 20 個國家

 

「現代牙科開業初期為香港和澳門牙醫提供齒科修復產品。1992年,我們在深圳開設工廠並開發海外市場,獲得空前成功。2010 年,公司開始轉型,結合生產和銷售服務,帶來的協同效益令生意更穏定;加上併購世界各地的代理商,建立完整的環球銷售網絡,大大提升客户的服務體驗。」

通過收購銷售網絡,現代直接服務各地牙醫,大大簡化了與牙醫溝通的程序,能即時獲得反饋並作出跟進。「2012 年,公司架構重組,現代牙科集團成立。2015 年,現代在香港聯合交易所主板上市。至 2019 年底,公司業務覆蓋全球 20 個國家,在多個市場市場份額獨佔鰲頭。目前現代有數萬名牙醫客户,在海外設有五十多間服務中心,在中國設有二十多個銷售點。」魏聖堅憶起集團數個里程碑,如數家珍。

 

 

為牙醫提供專業意見及增值服務

 

「現代牙科建基香港,服務香港牙醫超過三十年,於上年更讓全球超過 150 萬個笑容重新綻放。」魏聖堅微笑道。「我們的優勢在於擁有大量專業人材,能協助牙醫訂定冶療方案,提供專業意見及產品設計。此外,我們更為牙醫提供增值服務,包括各項培訓活動及課程。全球義齒器材行業都嚴重缺乏知識豐富的從業員,正規牙科技術員培訓學校也越來越少。現代牙科建立了完善的培訓體系,不斷培育人才。」

「現職牙醫非常忙碌,或未能緊貼嶄新技術,需要我們聯絡並介紹最新產品,從而節省資料搜集的時間。例如以前印牙模要將整個矽膠模放入口中,緊咬數分鐘。現在則只需將口腔掃瞄器放入口中,馬上可將形狀、大小轉化為數據,得出充足資訊製作義齒,為牙醫帶來便捷。」

 

義齒器材行業前景樂觀

 

魏聖堅表示消費者日漸重視牙科護理和牙齒美容,加上人口老化問題嚴重,市場對義齒器材的需求按年穩步上升,義齒器材行業在去年全球市場規模更達 500 億美元。

「美國是全球牙科最大的市場,我們將持續整合北美 MicroDental 集團,積極開發北美市場。」他續說,「中國則是全球牙科行業增長最快的市場,消費者不只在乎價錢,更開始懂得選擇優質產品。現代牙科會持續提高對現有客戶的服務質素,同時尋找理想的收購對象和戰略性夥伴,期望能快速進入新市場。」

「『透舒麗』TrioClear 隱形矯正器是現代牙科自主研發的新產品,現正逐步推出各地市場。透舒麗方便在電腦程式會自動算出最佳方案,模擬牙齒移動方向,精確預測每個矯齒步驟,因而非矯正專科醫生購入產品,為客戶提供隱形矯齒服務。去年隱形矯正器的全球消費額估計達 35 億美元,而按年需求仍以雙位數字增長。我們期待透舒麗為集團帶來爆炸性增長。」

 

 

 

 

文:易琦 | 攝:Andy、Ar Yeung
製作:Insight Media