捷達機電工程有限公司(Chit Tat Electrical Engineering Ltd.)成立於 1992 年,至今擁有超過二十七年歷史,有近200 位員工。捷達參與完成香港及澳門多項具代表性的建築工程項目,主要為各大發展商新建樓宇進行機電配套安裝,包括安裝空調系統、給排水系統、電力系統安裝、泳池噴水池系統以及樓宇自動化控制系統。

捷達主席及行政總裁高黎雄辦公室有一塊寫着「天道酬勤」的牌匾,顯眼地放置在牆壁的正中央。高黎雄自認是一位勤奮的人,他強調堅持十分重要,沒有人能隨隨便便就成功。「每宗工程都要用心做,全力以赴。客戶要求平靚正,我們便要在安全及質量上滿足客戶要求。捷達的售後保養服務尤其優勝,能及時跟蹤和處理好業主入伙後的保養服務。」

 

 

腦力加勞力

 

高黎雄在此行工作多年,印象最深刻是在 1999 年參與馬灣珀麗灣大型住宅空調安裝工程,隨後十年見證整個馬灣島環保無煙城項目的落成。「當年馬灣島是個只有船能到達的荒島,建築材料不能經車運送,又要思考工人的膳食問題,需要額外補貼去鼓勵工人工作。我十分榮幸能看到馬灣慢慢轉變為一個全面的綜合社區。」

高黎雄亦提及如心廣場的項目。「當年如心廣場樓梯加壓及排煙系統是技術要求高及難度大的工程。我和工人在聖誕節晚上加班,外賣聖誕大餐,一同和同事們在工地渡過聖誕節,不可謂不難忘。」

「這一行必然勞碌辛苦,要腦力加勞力,全天候運作。腦力是要思考整個系統的設計,因機電工程有先後次序,每個步驟都要配合得宜。加上材料加工基地通常不在香港,要計算好運輸時間。地盤施工又要配合發展商安排,一環扣一環。」他續說,「投標時十分小心,要做到投標成本精準,投標價具競爭力,不能有一絲出錯,以保障股東利益。」

 

 

精益求精

 

「捷達的宗旨是以客為本,與時並進,精益求精,希望和客戶建立長遠關係。我們在科技上的應用只有越來越好,以前使用 AutoCAD,現在轉做 3D 繪圖。」

談及母公司高陞集團於 2019 年在香港主板上市,高黎雄表示上市後發展商對捷達投入更高的信任,捷達的資金亦更充足,可以提升融資金額。「業務和業績均要達到上市要求,兼顧項目的質和量。所有員工亦要配合公司,做到各方面合規合法。公司同時鼓勵及提供資源給員工不斷學習,與時並進,自我增值。」

「捷達擁有多年經驗,上市是如虎添翼。市面一般聘用外判工人,捷達卻有逾 100 位直屬工人,施工上有靈活性,無須受制於人。我們看到本地房屋需求持續上升,供應穩定。捷達會鞏固香港業務,同時希望拓展大灣區和東南亞市場。」

 

致力改善維修業界的工作環境

 

除了是捷達的主席及行政總裁,高黎雄亦擔任香港空調建設商會會長一職。商會旨在凝聚香港空調建造行業的力量,探討安全、技術規範、勞工福利層面的事項。當中高黎雄最高興的,是經過兩年努力,成功透過商會向政府倡議在新建樓宇外牆冷氣機建設安全工作平台,改善維修業界的工作環境。

「現時外牆維修需要借用大廈吊船,從天台垂吊到外牆,維修人員容易發生意外。若能在單位外牆建造獨立的維修通道,工人便可從室內到達維修平台,有效保障工人安全,降低業主維修成本。」

 

 

文:易琦 | 攝:Andy、Ar Yeung
製作:Insight Media