近年跑馬地黃泥涌道家具及室內設計公司林立,當中成立於 1987 年的羅浮世家(Nuovo Collection)早於 2003 年落戶黄泥涌道69號,是頭五間選址於跑馬地的家具公司。

「時移世易,但羅浮世家從未改變高端定位。Nuovo 在意大利文是『新』的意思,以前羅浮世家從意大利帶新款家具到香港,現在則到各地家具展搜羅高質量家具,增加貨源選擇。」創意總監兼第四代傳人李柏汶說。

「針對新一代消費者市場,羅浮世家引入主打體積小、質量好、具收藏價值的家具品牌,例如價格不算極高的 Reflex Angelo,可以配搭貴價家具,帶來新鮮感。」他續說,「近年不少時裝或汽車品牌兼做家具,我們亦獨家代理多個著名品牌,包括 Fendi Casa、Bentley Home 等。它們的形象較為年輕,十分受市場歡迎。」

 

如魚得水的新一代傳人

 

回說準備接棒的第四代傳人李柏汶,他於美國洛杉磯修讀時裝設計和市場學,曾在當地大型時裝集團實習,二零零八年回港幫手打理家族生意。

由賣時裝到賣家具,李柏汶認為兩者有異曲同工之妙,同樣講究用料和顏色配搭,而他對時裝設計的認識更令他在此行如魚得水。「我自小喜歡時裝設計,也對做生意有興趣。香港室內設計師大多注重空間運用,卻未必熟悉家具物料。我則能以豐富經驗和知識為客戶挑選最合適的家具,滿足高端客戶的需求。」

「我一直為公司帶來改變,像燃料一樣推動齒輪前進。我希望每位員工都能做得開心,不會逼迫他們追業績,有一團火就已經足夠。當團隊犯錯時,比起一味責怪,找出解決問題的方法才是更重要的事。人誰無過,只要有改正的心,做錯事是可以原諒的。」李柏汶笑着說。

 

 

一代接一代的良好關係

 

問及高端家具市場的變化,李柏汶認為內地市場發展非常急速,設計和審美水平日益進步,零售商需要追上客戶的需求。「自社交媒體誕生,資訊日漸透明。不管是內地或香港,新一代的品味也與上一代有很大分別。以前古典風格可說是永恆的元素,一直受消費者青睞;現在新一代則未必跟隨潮流,反而着重個人化,希望完全貼合自己的心意。」他續說,「以前全屋用同一款物料,多數 monotone 黑白灰;現在大家更願意接受採用多種物料和形狀,打造出更獨特的風格。」

李柏汶明言客戶非富則貴,分分鐘見識更廣,要令客戶認同或相信他的品味,就要時刻增值自己。「我們跑遍全世界只為找到最優質的家具。憑藉羅浮世家多年的根基和一流的團隊,我很有信心客戶會喜歡我們的設計方案。成功關鍵一定是用心對客戶,不只是賣家具,更加是賣服務,提供終身售後服務,和每位客戶保持良好關係。這種關係甚至是去到一代接一代的。」

 

 

家具應展現生活品味

 

「香港人喜歡的家具有別於世界潮流。可能因為香港地方不大,大家普遍選購功能性較強的家具,必定要靠牆、座地,如此便少了一些發揮空間。」李柏汶續說,「我認為需要教育香港消費者去選擇適合家居又有一定品味的家具。一般家具店或會為銷量而強推不入流的款式,讓人有錯覺以為那些便是好東西。我們應該找出自己喜歡的潮流,再從潮流中選擇自己喜歡的家具。」

未來,羅浮世家會重塑品牌形象,除了繼續保持尊貴品味和貨品質量,亦會向顧客展示較年輕的新一面。「羅浮世家即將開設官方 Instagram 帳戶,利用免費平台去推薦我們欣賞的設計師,說說家具歷史小知識等。我也希望在香港舉辦家具展覽,介紹款式特別、有一定歷史兼具收藏價值的珍藏家具,為市場普及收藏概念。」

「另外羅浮世家有意開拓網購市場,將在網站 1stdibs 開設網店。1stdibs 類近 e-Bay,不過商品主要是古董奢侈品,高級家具亦屬其一。我們在過去三十年搜羅了好一批家具,例如全球只有數張的具簽名的 LV 梳化,升值空間頗高,相信會得到消費者的注意。」

 

 

文:易琦 | 攝:Andy、Ar Yeung
製作:Insight Media