從窗簾城的玻璃門望進去,便是放有多種布料樣版的展示場。展示場右側是以膠簾隔開共 5 千多呎的窗簾工場,縫紉機和桌椅井然有序地排列在內,數名工友按住布面,一連串有規律的喀嚓聲後,一塊簇新的窗簾布便誕生了。

窗簾城有限公司行政總裁兼首席設計師歐清俞 Vienna 拿出一疊 A4 大的單子,密密麻麻印滿了窗簾規格和現場圖則,紙側的小標籤上則標示着客戶的特別要求。「所有資料都印出來讓工友跟着『車』,完全不會有任何遺漏。我們亦有自己的 ERP system 及伺服器去管理訂單和客戶紀錄,確保訂做過程零出錯。我們的紀錄詳細到連客人十年前的窗簾尺寸都有,客人十年後想換窗簾就無須再度尺。」

「我們選擇設立本地窗簾工場,在香港生產及加工所有窗簾布藝,疫症來襲更見其好處,情況再惡劣都能夠保持如期交貨。」

 

打造受歡迎的品牌

 

「窗簾城有限公司」搜羅過千款窗簾及窗飾產品,改名前為創立於上世紀 90 年代的「波記時裝窗簾布藝城」;至 2003 年第二代(Vienna 及其兄弟姊妹)承接家族生意,改名並銳意革新。

「我們不只要打造窗簾城為一個知名品牌,更希望它是個受歡迎的品牌。除了香港市場,我們更於 2018 年拓展業務到馬來西亞。另預計在 2020 年底,加拿大多倫多分店會投入服務。因不想客戶失望,我們向來站穩陣腳,事事成熟才會走下一步。」

智能家居備受重視,電動化窗簾也是其中一環。「窗簾城憑藉多年經驗,搜羅世界各地具隔熱、防曬等功能的特色窗簾物料,也引入及代理電動窗簾品牌。用戶輕觸手機便可操控窗簾及窗飾,非常方便。」

Vienna 輕撫樣版布料上的立體花草刺繡,笑言:「老公不能換,窗簾布可以多換幾次。我們為客戶提供專業意見,讓他們發現原來窗簾布也有這麼多選擇。」

 

 

 

優質售前及售後服務

 

過去 20 年,窗簾城不斷增加服務種類。Vienna 強調她們同樣重視銷售及售後服務。「生意不分大小,小事做得好,大事先做到。最基本是確保所有窗簾布在衛生環境下生產,不准放到地下畫位。所有車工都會戴上口罩加工。公司的安裝團隊經驗豐富,確保安裝過程安全及乾淨,而產品一經安裝後會有首年免費保修,可隨時致電客戶服務熱線。網購平台如雨後春筍,窗簾城的優勢則是有多年經驗,能即時度尺、看效果及給出設身處地的建議。」

「同時,我們也上門收、洗窗簾和提供臨時窗簾。即使客戶自己洗窗簾縮水,我們都包永久免費修改放腳。」Vienna 續說:「窗簾城也希望為環保出一分力,所以提供窗簾搬家服務,替客戶清潔、修改及搬運舊窗簾。愛心窗簾服務則是將回收得來的舊窗簾清洗及翻新後,免費贈送至社工認可的有需要家庭。」

 

鴻圖大計

 

身為窗簾城的總舵主,Vienna 在窗簾行業遨遊 20 多年,期間修讀了室內設計課程。對窗簾城的未來發展,她早有全盤大計。

「窗簾和時裝一樣,也可以很時髦。公司最新方向是打造一個全新品牌——『Vienna's Collection』,每年選取及推薦歐洲潮流之選,期望可成為大家選購窗簾時的潮流指標,跳出框框。」

「另外由於窗簾城邁向國際化,市場遠至馬來西亞及加拿大,國際化交流將有助我們從各地市場引進更多產品。窗簾城營運模式成熟,加上互聯網發達,未來可讓行家以加盟形式加入我們的團隊,開拓更多商機。」

 

 

文:易琦 | 攝:Andy、Ar Yeung
製作:Insight Media