安樂工程集團(下稱「安樂工程」)由主席潘樂陶於 1977 年成立。集團由一家小型機電工程設備貿易公司開始,至今已發展成為香港領先的機電工程服務供應商,業務範疇包括屋宇裝備工程、環境工程、資訊、通訊及屋宇科技(ICBT)、升降機及自動梯四大範疇。

在過去40多年,集團業務不斷擴張,並取得市場領導地位,全因主席潘樂陶洞悉市場趨勢,抓緊每一個機遇。

「安樂工程最初以經營機電工程設備貿易業務為主,隨後因應市場需求而增加維修保養服務。於1978 年和 1985 年,集團分別取得首個污水工程項目和首個大型電腦中心安裝項目,開拓了集團的工程業務發展。隨着客戶的需求日增,安樂工程發展成全天候一站式服務的機電工程公司。」他笑言時至今天,除了鋼筋、水泥、裝修以外,集團能處理任何機電工程項目。

 

建築科技共建智城市

 

近年各國政府推動智慧城市建設不遺餘力,建築工程則是其中不可或缺的一環。業界紛紛思考如何將人工智能、建築信息模擬技術(BIM)及組裝合成建築法(MiC)等嶄新科技運用至工程項目上。

「安樂工程的目標是透過智能屋宇、大數據和物聯網,以及可再生能源和先進污水處理系統,改善全港市民的生活質素。為了保持我們在建築科技方面的競爭優勢,我們早已引進 BIM、MiC、機電工程系統模組等新技術,亦一直探索和開發相關技術。」他續說,「安樂工程亦設有ICBT分部,專門設計及提供智能屋宇管理方案,透過屋宇物聯網平台,實時收集和分析屋宇數據,提高屋宇的能源效益。」

 

香港科學園「創新斗室」 - 組裝合成建築法

 

山東省即墨市污水處理廠

 

履行每一個承諾

 

過去 40 多年間,潘樂陶涉足大大小小的工程。對他而言,印象最深刻的項目當屬入境處自助過關「e-道」系統。他憶述十多年前正值經濟低潮,項目量銳減,安樂工程卻有幸擊敗競標的三間跨國公司,投得「e-道」項目。

「『e-道』採用生物識別技術,當時在香港是非常嶄新的技術,對我們而言,亦別具挑戰,除了解決技術上的難題,處理裝有六百萬人資料的數據庫外,時間上更是非常緊迫,因『e-道』必須在八個月內投入服務。」

縱使這項是艱巨任務,潘樂陶在憶述時仍流露興奮心情:「當時我們從匈牙利、美國、印度等地找來頂尖的軟件工程師,大家一起鑽研技術,解決一個又一個難題。全公司上下一心,二百人日以繼夜地工作,發揮著良好的團隊合作精神。」

最終安樂工程成功在限期內完成全港第一條「e-道」,而「e-道」至今仍然為香港旅客提供方便快捷的出入境服務。「安樂工程最根本的文化是信守承諾,必定做好每一個項目。雖遇到困難,我們也要做得比要求更好。『e-道』項目技術非常複雜,但我們做得開心,也不畏懼。為人服務就要全力以赴,贏得口碑。」

 

 

慎選合作夥伴

 

潘樂陶明言集團在建築科技方面佔領導地位,亦擁有多年經驗和大量人力資源,完成本地大型工程項目並無難度,挑戰反而在於尋找合適夥伴以擴充業務。「我們需要慎選收購對象,因為每間公司的商業模式和管理層文化有別,未必每一間都能與集團契合。安樂工程重視商業道德,自然亦希望合作夥伴擁有良好商譽。」

為了進軍美國市場,安樂工程於 2020 年3月入股升降機及自動梯公司 Transel Elevator & Electric Inc(TEI),現持有49% 股權。潘樂陶認為這個決定非常正確:「TEI 表現完全符合我們的要求。以曼哈頓為例,那裡最少有二千部升降機需要保養,將為我們帶來穩定的長期收入。」他續說:「TEI 於當地紮根多年,知根知底。我們十分信任他們的決定,支持他們的一貫良好業務模式。安樂工程的目標是在東岸華盛頓擴展生意版圖,附合雙方發展大計。」

 

 

文:易琦 | 攝:Andy、Ar Yeung

製作:Insight Media