港版國安法在香港實施後,引來國際社會極大迴響,其中包括美國《香港自治法案》,法案內容指出將嚴厲制裁違反《中英聯合聲明》及《基本法》的相關人士及組織;美國總統特朗普於本港時間今日凌晨於白宮舉行記者會,宣布已經簽署《香港自治法案》,以及另外一份行政命令,取消對港特殊待遇。

 

美國國會於本月初通過《法案》,並提交總統簽署落實;特朗普考慮10天後,在最後限期正式簽署法案生效。《法案》要求國務院每年提交報告予國會,報告需尋求列出「破壞一國兩制」的人士及實體,總統有權凍結相關人士在美國的資產;《法案》同時制裁與推行《國安法》相關的官員和實體有往來的金融機構,措施包括限制相關金融機構高層進入美國境內,甚至限制它們參與以美元計價之交易。

 

特朗普在記者會中亦提及他已經簽署一項行政命令,取消香港的特殊待遇。根據白宮文件,行政命令下的措施包括取消香港特區護照持有人的特殊待遇,以及撤銷出口香港商品申請許可的豁免。美國於1992年通過《香港-美國政策法》,給予香港別於中國的特殊待遇,包括承認特區護照及獨立處理簽證。恒生指數現時報25,421,跌56點。

 

圖片來源:美國白宮