1
of 1
1
of 1

LED智能照明新時代 — 專訪Celex LED Technology Ltd業務拓展總監曾志誠Andrew Tsang

July 29, 2019

 

近年LED燈的發展不容小覷,漸漸與物聯網、人工智能等新概念接軌。關於照明系統的最新趨勢,Celex LED Technology Ltd業務拓展總監曾志誠(Andrew)便最清楚。

Celex LED Technology Ltd於2004年在澳大利亞創辦,成立初期以批發LED芯片為主,隨後逐步提供製成品。當時正值全球燈具大革命的重要時代,香港亦不甘落後,2010年開始訂立碳減排及省電目標,政府資助大廈業主將傳統燈更換成LED燈。藉此風潮,Celex加入需求分析、概念及燈光設計、編程、生產、調試和售後服務等各方面的配套,全面提供LED整體節能解決方案,促進LED的使用,推動環保步伐。

 

照明與智能結合

 

現時LED大行其道,但Celex未有停下創新的腳步,更推出包羅萬有的照明裝置。旗艦產品包括太陽能戶外智能滅蚊器,以UV低頻燈及電網來誘捕、殺死蚊子。「我們特別應市民需求研發此產品。內設的智能系統能實時計算捕獲的蚊子數量,上傳數據至雲端,結合康文署及渠務署的地理信息系統(GIS),方便政府在每區監控和檢定蚊患情況,得出準確而即時的結果。」

另外,摩士公園的太陽能智能庭園燈也是Celex的得意之作。 Andrew指省電有數個層次,第一層是大眾要有環保意識,養成良好生活習慣,記得在下班前關燈和關冷氣;善用太陽能及節能的LED燈是第二個層次;新層次是加入人工智能感測器,感應週邊環境的光度及人流,自行調較亮度,節省能源。「Celex智能花園燈的檢測感應器不只感應外部環境,更自行檢察內部溫度及電壓,監察員可隨時通過雲端在智能手機或平板電腦上了解燈具的運作情況。」

 

 

靈活運用各款產品

 

Celex曾參與多個工程項目,如香港科學園、半島酒店、鴨脷洲大橋、香港體育館、醫管局及其轄下醫院等。Andrew提起Celex在3、4年前自芸芸競爭者中投得港珠澳大橋香港口岸旅檢大樓的燈具供應商標書,在大樓安裝2萬多個照明裝置,當中不乏度身訂做的產品。「旅檢大樓的保安工作非常嚴謹,自然也對照明系統的要求高。Celex的照明裝置分別安裝在各個區域,使用獨一無二的IP地址,連接一套無線的監察系統,由中央控制中心操控。」

Andrew細說為旅檢大樓特製的燈具:「設計師想得比較fancy,例如想彩光在天花上散開,如大樹一般開枝散葉。我們便盡量滿足他們的要求,在原有的設計上加以改良;再加添一些漸進效果,然後將燈光打上天花,再利用反光板將光線反射下來,這通通需要想像力,需要熟悉產品設計,了解現場環境,靈活應變。」

 

 

建立燈聯網

 

聽到這裏,我們或許意識到照明裝置已經不同往日,燈具不只單單用以照明,更配合感應器、無線網絡、軟件等進行全方位調控,甚至走向人工智能及物聯網的領域,成為智慧城市的一部分。「Celex為醫管局更換LED燈,燈與燈之間組成網絡,當中採用Zigbee系統作無線控制,使聯網更簡易。」

另外,Celex研發中心正在研究為智能路燈增添更多功能,例如監察空氣質量、濕度及溫度、路面人流及車流等。採集多樣數據,部署燈聯網,一條燈柱蘊藏無限可能。

 

 

文:易琦 | 攝:Je:rome.
製作:Insight Media


Load More