1
of 1
1
of 1

門檻有高有低 移民計劃要識揀 — 專訪灝鏘移民顧問創辦人羅立光 Andrew Lo

October 28, 2019

 

近來香港社會動盪不安,大家或許想到「移民」這個選項。97 回歸前的移民潮仍歷歷在目,20 多年後的今天,歷史再一次重演。

自 1989 年以來一直參與移民業務的灝鏘移民顧問創辦人羅立光(Andrew)說:「今次移民風潮比 89 年的還要厲害,打電話來咨詢的人很多。」那豈不是賺得盆滿缽滿?「這倒是沒有。申請移民的簽約量雖有上升,卻不到十分誇張的地步。因為我們還是嚴格地評審每一個個案,當顧問了解到申請人不符合資格時,便會建議其他可行方案。若沒有可行方案,我們便不會受理,以免客人蒙受不必要的損失。」Andrew 續說:「最近社會瀰漫悲觀氣氛,不少人未有考慮清楚就想移民,這是衝動型消費。灝鏘移民堅守原則,除了審核申請人是否符合資格外,亦希望申請人了解移民是一個重要決定,不宜衝動。」

 

移民顧問是醫生角色?

 

灝鏘移民成立於 1992 年,至今不只提供移民服務,更運用自身的專業網絡,連結稅務專家、律師、特許會計師和商業顧問等專業人士,在香港和台灣提供服務式辦公室、共享工作空間、開辦公司、稅務及會計等增值服務。在過去三十年灝鏘移民成功處理數以百計至美國、加拿大、英國、台灣及歐洲等地的移民申請。

「大家可能以為要有幾百萬才能移民,但其實某些地方只需數十萬就可成事。移民計劃有很多種,每一種的要求都不一樣,就算是投資移民都有很多選擇,豐儉由人。」

Andrew 形容移民顧問的角色就如醫生,為客戶作出診斷,判斷客戶適合何種移民計劃。「不是每個人都對各種移民計劃瞭如指掌,我們會告訴客戶所有可行計劃,分析當中的好壞處。最重要是讓客戶有選擇,在進行風險評估後,可以用合理價錢移民海外。」

 

 

查詢電話數目與日俱增

 

談起近日情況,Andrew 指灝鏘移民收到的電話數目與日俱增:「比例是從一天 10 個電話『進化』至 100 個,也有客戶反映排隊數小時才拿到『良民證』(無犯罪紀錄證明書)。」他又透露香港人的流動資金似乎愈來愈少:「以前物業可能只佔身家的三分之一,現在大部分人幾乎全副身家都放在物業上,以致移民時要賣樓套現,才有足夠的資金帶到移民國家。」

香港移民人數急劇上升,Andrew 認為有兩點影響,第一是審批時間可能會變得較長,因處理申請需時;第二是各國政府可能重新審視批核香港人移民的要求。

 

 

拿到身份只是一個開始

 

「沒有任何人能保證你百分之百成功移民外地,任何一間公司都不應該誇下海口,對客戶作出不可能的承諾。」Andrew 想起曾有客戶急於移居加拿大,早早便將香港的資產都轉移到當地,替子女辦理退學手續、在溫哥華買好樓打算在溫哥華等待簽證簽發,怎料簽證未能獲簽發,非常彷徨。幸而灝鏘移民和他們加拿大的律師與當地移民局周旋後,申請人便成功取得簽證。

 

寄予欲移民人士的說話

 

「心急則亂,大家計劃移民時真的要想清楚,小心部署,千萬不能太急進。有些不良移民公司趁大家有心急離開的心情,常常在廣告中使用一些字句來鼓吹客人立即作決定,如「尾班車」、「最後召集」等。尤其是當申請人未成功取得當地身份或初到貴境,我們通常不建議客人立即買樓,因為申請人尚未熟悉環境。如果置業後才發現不喜歡那個社區,要立即賣出,有時不是易事。不妨先租樓,試住一段時間,這會更容易買到『好野』!」

 

 

文:易琦 | 攝:Je:rome. 
製作:Insight Media


Load More