提起中西成藥,我們或會認為那是瀕臨被淘汰的產物。在醫療技術日益精湛、處方藥大行其道的今天,中西成藥似乎漸失往日風采,漸漸被冠上了「老套」、「偏方」等標籤,不受年輕一代的重視。

正值科技急速發展,各項新產物出現的焦躁年代。當各大公司或品牌都想開拓年輕消費者市場時,中西成藥代理商又處於何種境地?如何保持自己的競爭力?或有個更根本的關鍵問題:中西成藥價值尚存?

在這一行營商多年的潮發貿易公司董事總經理吳沛澄為此解畫:「我們無須刻意將銷售年齡層推至年輕人,因為我有信心他們會記得童年時父母用過的成藥,並在長大後用回同樣的東西。」

 

中西便藥解決小病痛

 

吳沛澄自十多歲便在父親手下學師,自小接觸中西成藥,後來更子承父業,接過父親四十多年前白手興家的一盤生意,經營至今見盡市場變遷。「潮發代理及經銷亞洲各地的優質成藥,當中以中西便藥為主。便藥即指用途廣泛的藥物,用以舒緩症狀輕微、未必需要即時看醫生的病痛,例如傷風鼻塞、痾嘔肚痛、筋骨酸痛等。便藥價格相宜,卻往往有意想不到的效用,解決困擾多時的小病痛。」

以其中一款產品——五蜈蚣標丸為例,他介紹可舒緩喉嚨痕癢,固肺利咽,止咳潤肺,亦不會使人昏昏欲睡,影響工作。單看名字覺得詭異?多名用家卻證實真有奇效。「不時有用家打來公司感謝我們。其中有位伯伯吸煙多年,看多次醫生都未能止咳,服用五蜈蚣標丸後晚上終於可以安眠,我聽到也非常開心。」

 

 

 

全球通行的質量認證

 

聊到興頭上,吳沛澄又介紹了數款膏藥,聽得出來他對產品瞭如指掌,語氣更不掩其欽佩。「這些我自己都有在用,的確很見效。有時你不得不佩服產品研發人的智慧,在科技未及先進的八十多年前,便精確選取出十多款中草藥,將它們變成有功效的藥物。」

「到了今天,藥品配方固然不變,依然見效,但製作過程早已與時並進。我到外地參觀工廠時,發現工廠幾乎全自動生產,不需要人手幫助。藥廠也獲取 GMP PIC/S(國際醫藥品稽查協約組織)認證,確保藥物品質優良安全。」他笑言,「我們以為中成藥落伍,其實反而是自己未開眼界。」

或許再加上見中西成藥名字標奇立異,便有了先入為主的偏見,筆者心想。

 

 

老牌藥代代相傳

 

「藥也講歷史,老牌藥更讓人信賴。」吳沛澄強調:「藥物的外包裝不可以改,一改消費者就更難分真假,也對藥物失去信心。」

「中西成藥還是有市場的。各年齡層選用的東西都不同,年輕人未必懂腰酸背痛的滋味,人到中年卻會想買藥膏和藥油來擦背。孕婦要避免內服藥物,便多數外用藥油來止痛。」他續說:「我一直相信『世代相傳,家家信賴』這句話。小時候蚊叮蟲咬,父母為子女搽油。這些畫面和感覺會延續到子女長大成人、另組家庭的時候,中西成藥便是如此代代相傳。」

他又提到潮發作為代理商的任務:「既然產品如此優質,我們便要將他們發揚光大,擴大市場份額,幫助更多人舒緩病痛。每款藥物都有它的獨特之處,潮發將之發揮出來,使命是不讓藥物被遺忘。」

 

 

文:易琦 | 攝:Andy 
製作:Insight Media