1
of 1
1
of 1

創業家的致勝之道 - 專訪高寶集團創辦人韓世灝博士Dr. Johnny Hon, MH

November 17, 2017
上一篇提到韓世灝博士棄醫從商,創建風險投資公司高寶集團,幫助企業拓展生意業務。本篇,韓博士將從集團的投資策略說起,希望以自身的經驗,為有意創業的年輕人帶來啟發。

 

「人」比生意計劃重要

 

對韓博士來說,一盤生意是否值得投資並不在於理念和計劃,而在於人。

 

「很多人投資企業取決於創業者的商業計劃書。於我而言,一位值得栽培的人才比起他的經營理念來得重要。即使是一份完美的計劃書,理想與現實總有距離,尤其是初創企業,實踐時往往有很多變數。因此,若能物色到一位屢敗屢戰,勝不驕,敗不餒的年輕人,即使起初缺乏一個最佳業務計劃,也終會有成功的一天。」

 

他希望藉此激勵有意創業的年輕人,遇到挫折也不要輕言放棄。

 

為確保業務發展走在正確的軌道上,韓博士也有一套獨特的投資策略。他在剛開始時,不會投入大量資金,希望創業者珍惜有限的資源,在用人時更為小心,嘗試改良產品,令社會接受。

 

「集團希望幫助更多有意創業的本地年輕人,但在香港栽培企業家有一定阻力。」

 

韓博士認為,香港不乏專業的律師、會計師,然而大多年輕人都缺乏國際視野,這種「本土化」的思維模式往往是成功的最大阻力。

 

開拓國際視野

 

「現在的金融投資不能單看本地,而是要放眼全球,如Uber、Google、WhatsApp、WeChat和阿里巴巴等知名企業,都是朝著全球化方向發展。只有國際化才能把生意做大。」

 

然而,現今的香港年輕人的視野較「本土化」,這種思維模式受整個社會文化影響。

 

「香港的社會結構穩固,年輕創業者很難打破一些固有的社交圈子,獲得上游的機會。再者,華人社會有一種根深蒂固的家族概念,在營商方面亦然;國外很多企業是由年輕人創立,結合年長一輩的資金、社會經驗和人脈,令生意做大,華人社會則較難做到。」

 

他建議年輕人開拓國際視野,利用創新科技發展業務,拓展人脈。

 

「除了日本、泰國和新加坡,世界上有很多國家具有發展潛力,如緬甸。很多中亞國家就像40至50年代的香港,有很大發展潛力。」

 

雖然有些國家較少人認識,但卻不容忽視,一旦在當地建立了人際網,並成為某個領域的專家,與香港的財團也有更大的議價能力。

 

管理之道

 

高寶集團的業務覆蓋全球,並擁有精通多國語言、了解多國文化的專業團隊。當被問到如何管理龐大的團隊,韓博士道出了多年來悟出的管理之道。

 

「每個國家都有不同的文化背景,組建核心團隊時,必須集合文化、語言和興趣相近的人才,確保彼此能夠良好溝通,建立互信和友誼,一同抵抗業務上的風浪起伏。」

 

韓博士的職場生涯豐富精彩,在他身上反映出成功創業家獨有的魅力,期待未來,高寶集團能培育出更多本地的傑出企業家。


Load More