1
of 1
1
of 1

時機的重要性 - 專訪資訊科技界立法會議員莫乃光Charles Mok

March 2, 2018

文:小富婆

 

經營一盤生意,除了要懂得營運之道,也要掌握審度時機之法。1994年,莫乃光從美國回流香港,錯失了美國科網堀起的浪潮,後來加入于品海的智才集團,創過業又賣過盤,有幸躲過2000 年的科網股爆破危機,回望跌宕起伏的資訊科技市場,他道出了時機的重要性。

 

錯失美國機遇 在港再遇商機

 

90 年代中期,美國科網堀起,第一代互聯網公司如 Yahoo、Amazon、Paypal 等陸續上市,由於市道極佳,而且很容易融資,吸引年輕人才瘋湧創業。偏偏 80 年代後期仍在美國工作的莫乃光,卻錯過了這一浪的科網熱。

 

「碩士畢業後,我一直任職於大型電腦公司,但無論是 Digital Equipment Corporation 好,Sun Microsystems 也好,公司股價不斷下跌,最後更被競爭者收購。其時剛好當時有朋友介紹我加入于品海的智才集團,於是,我在1994年回流香港。」當時莫乃光沒有意識到科網堀起的潮流,認為美國科技市場並沒有太大的發展潛力,回想過去,他坦言,若果當時沒有回來香港,應該會成為創業的一份子。

 

回港加入的智才集團,說得上是初代科網公司,旗下的《明報》率先推出新聞網站,傳訊電視的中天頻道更透過人造衛星全天候開播華語新聞,甚至意圖開拓收費電視業務。至於莫乃光負責的則是互聯網業務開發,為客戶提供上網服務。然而,智才集團仍因為擴張太急而難以經營,最終決定把明報賣盤,這也是另一個時機問題。「智才賣盤後,互聯網業務變了無主孤魂,於是便與同事們接手了香港資訊聯網有限公司 (HKNet)。」

 

經營有道 賣盤及時

 

HKNet是全香港第一家互聯網供應商,莫乃光作為先驅,自然有一套經營法則。著他跟今日的營商環境作比較,他認為「困難了也容易了」。答案看似矛盾,但他解釋說:「在那年代,經營生意沒有現在那麼複雜,只要滿足到用家的需要就可以,不像今日要在經營模式上扭盡六壬,那是相對容易的。」

 

難處方面,以前期的金錢投入為最,不但融資困難,而且經營成本高。

 

「最初每年營業額增幅已超過 1 倍,但仍然年年蝕錢,原因是經營成本太高。90 年代仍是用電話線上網的時代,作為互聯網供應商,提供服務前要添置大量數據機、電話線,又要租地方作伺服器中心,相比之下,如今人們創業有 Co-Working Space、有雲端伺服器,而且政府還會資助有意創業的年輕人。」

 

公司生意漸上軌道,莫乃光卻開始意識到整個市場不太樂觀。「當時大部份地產巨擘都參與科網業務,泡沫越來越大,最終會爆煲。」2000 年前後,他將 HKNet 出售予中建電訊,中建電訊很快就轉售予日本 NTT Communications,終能及時在科網股爆破的危機中全身而退,他謙稱是運氣夠好,把握了賣盤的時機。


Load More