1
of 1
1
of 1

在政界與資訊科技界中取得平衡 - 專訪資訊科技界立法會議員莫乃光Charles Mok

March 2, 2018

文:小富婆

 

1998年,莫乃光當選為選舉委員會資訊科技界界別選委(2012年當選立法會資訊科技界議員),自那時起,他一直活躍於政壇。作為香港第一代互聯網供應商,他在政壇上的角色除了是為業界發聲,更希望在政界與資訊科技界中取得平衡。

 

IT專才走上政壇

 

莫乃光以IT人身份創辦香港資訊聯網有限公司(HKNet),本來無意參政,但因為1995年一宗轟動的案件,促使他走上政壇。


「1990年代互聯網興起,香港電訊的專營權仍受電訊法例保護。但1995年發生一宗轟動的案件,當時警方指互聯網服務供應商(ISP)沒有申請PNETS牌照,突擊搜查多家ISP拉人封舖。作為ISP商戶,我們希望有人出來成立商會,與政府就不同議題協商,定下守則,在政商兩界中取得平衡。」

 
作為立法會議員,莫乃光的首要任務便是為資訊科技界發聲,保障一IT業界和專業人士的權益。回望政府過去多年的施政,他作出了以下評價:

 

「政府對推動行業發展有一定責任。」

 

政府應盡力推動資訊科技發展

 

90年代中期,香港科網行業發展蓬勃,李嘉誠、李兆基等地產巨擘紛紛投入資訊科技領域,趕上美國科網熱潮。科網股爆破前,整個行業市道極佳,2000年後,整個資訊科技界沉入谷底,直到現在,本地科網發展已被內地、新加坡反超前。

 

 

「香港有發展資訊科技的資源,為什麼會被其他地方比下去?某程度上,政府對推動行業發展有很大的責任。」

 

在莫乃光眼中,政府未有盡最大努力推動資訊科技發展,以致錯失了幾個寶貴的機會,以蘋果公司為例,早前他們打算在香港開設全球首個數據中心,由於政府沒有給予對方在環保要求方面長遠的發展空間,最終這個機會被內地捷足先登。

 

「要是蘋果公司將首個數據中心設在香港,本地的資訊科技發展將走得更前。」

 

當然,莫乃光並非將所有責任推給政府,他寄語年輕一代憑自身本領創業。

 

「政府推出輔助政策,是令整個行業受惠,如何在競爭激烈的市場上突圍而出,還需靠年輕一代的自身努力。」


Load More