1
of 1
1
of 1

保險轉型靠甚麼? - 專訪立橋保險行政總裁施文偉 David Shi

April 20, 2018

文:小富婆

 

立橋集團控股有限公司(立橋集團)於2016年8月收購豐亞保險(Direct Asia)的香港業務,成為集團旗下子公司,並於2017年易名為立橋保險有限公司(立橋保險)。立橋保險一直都以直銷汽車保險作為主打,但香港保險市場競爭激烈,為保持競爭力和提供更全面的保險服務,公司銳意轉型,成為一間多元化業務及多元化銷售渠道的保險公司,並已落實推出數款全新保險產品,令業務更多元化。施文偉(David Shi)自2016 年起擔任立橋保險行政總裁,憑著過往的工作經驗,他如何帶領公司走過轉型之路?

 

超過 20 年保險經驗成就CEO一職

 

立橋集團於2016年收購豐亞保險(Direct Asia)的香港業務後,需要一位具備豐富保險經驗的管理人員,擔任立橋保險行政總裁一職。於本港從事保險業超過 20年的David在機緣巧合下獲得引薦,成為立橋保險的CEO。

 

 

David曾於加拿大修讀精算學,畢業後在香港滙豐銀行旗下的全資保險公司擔任見習生,由低做起,轉眼便超過20年,其後亦曾在一間法國保險公司工作約四年。「任職於滙豐保險期間,不論是前線或後勤,及多個部門主管我都做過,這些寶貴的經驗讓我得以勝任CEO一職。」

 
作為立橋保險的CEO,他不但要管理公司大小事務,還需要訂立清晰的營運策略,達到董事局定下的財政目標。因此,David在立橋保險的轉型之路上,扮演著一個重要的角色。

 

從單一到多元

 

立橋保險於收購完成之初專攻汽車保險,雖然產品的市場定位已獲得肯定,加上該公司亦提供其他類型的保險產品如電單車、旅遊及醫療保險,但要在競爭激烈的保險市場上脫穎而出,仍有不足之處。「立橋保險的車保主要靠網絡銷售,若客戶不主動接觸,我們便很難增加營業額。因此,立橋保險將推出更多元化的產品,亦會增設其他銷售渠道,例如與特選保險代理及保險經紀合作,增加與客戶的接觸面。」


David表示,立橋保險於2017年中獲得保監批准提升現有保險牌照的承保範圍。因此,除了車保外,他們計劃發展其他一般保險產品,例如勞工保險、物業保險、辦公室綜合保險和零售綜合保險等商業保險。由於這些產品涉及的條款較複雜,需要透過保險中介人向客戶解釋產品內容。「我們會聘請一批有市場經驗的業務發展經理,與我們的特選企業代理和經紀公司合作,建立業務關係。我們招聘其他員工時,亦會優先考慮對全面保險產品都具備相當經驗的申請人。」

 

聘請合適的員工從來不易,但對David來說,最困難的莫過於在短時間內建立完善的內部管理架構。「集團進行收購前,豐亞保險內許多重要職能包括人事、資訊科技、風險管理、市場、財務和內部審核都依賴公司的總部提供支援,但收購完成後,我們便會失去相關支援,因此需要在短時間內增聘人手,並建立內部管理架構。」
 

現時,立橋保險已完成第一階段的業務轉型,於2018年初新增了第一批保險產品,並完成電腦系統第一階段的實施。
 

專業客戶服務打響立橋品牌

 

除了完善產品類型和拓展新銷售渠道外,立橋保險要在全港超過100間一般保險公司中脫穎而出,不靠平價策略,而是以專業服務取勝,建立客戶信心。「我們的客戶服務做得很好,得到許多客戶的認同,亦獲得多個客戶服務獎項。為了確保服務質素,我們的客戶服務專員必須經過兩個月的專業培訓,亦有專人負責質量控制,以確保服務專員能夠深入淺出解答所有客戶問題。此外,我們亦提供『一對一索償』服務,確保每位客戶的索償個案都由同一位索償專員跟進,直至完成整個索償程序。」
 
展望未來,立橋保險除了繼續發展網上營銷業務、開拓新銷售渠道和推出更多新產品外,亦計劃於未來一至兩年,將全線一般保險產品推出市場,並提供一站式服務給客戶。此外,立橋集團亦計劃在短期內可以在香港開展人壽保險業務。


Load More