1
of 1
1
of 1

政壇以外的任亮憲 - 專訪AYASA Globo Financial Services(亞洲)基金服務主管

May 17, 2018

文:小富婆

 

任亮憲(Edward)在政壇上的角色眾所周知,但很多人都不知道,他其實是出色的基金服務主管。Edward畢業於美國伊利諾大學財經系,之後一直投身商界,從商業銀行到基金服務都有豐富的經驗。2014年,他和兩個合作夥伴一同創辦了AYASA Globo Financial Services,為客戶提供全方位的財富管理和私募基金服務。

 

一站式服務 海外企業的最佳拍檔

 

AYASA Globo最大的優勢,是為客戶提供一站式的私募基金服務,「以往海外客戶投資私募基金,需要向不同的機構尋求協助,傳統律師事務所只會為你處理法律文件,不會處理設置基金的後續服務,因此客戶需要再找其他基金公司。AYASA Globo將兩者結合,從設立基金戶口、處理法律文件到後續服務,包括會計、KYC和基金兌現等,都有專業的服務團隊,亦會為客戶尋找律師或提供合適的律師事務所,讓客戶可專心處理公司業務,尋找投資者。」

 

為保障客戶權益,他們更以聯署的方式開設基金戶口,確保投資者的財產用在適當的地方。

 

 

目前,AYASA Globo在全球設有超過12間辦公室,亞洲據點設在香港、台灣和新加坡,另在蘇黎世、杜拜亦設有據點,為客戶提供家族信託服務,「若將所有據點連在一起,將能為客戶提供更全面的金融服務。」

 

效率行先 為客戶提供「點對點」服務

 

在Edward眼中,營運一間基金公司最重要的是效率,「很多行家都喜歡將後勤公司設在偏遠的地方,例如印度、菲律賓和非洲等地,當地的租金和人工相對較便宜,然而在營運上,卻會大大降低行政效率。」

 

Edward在創辦AYASA Globo之前,曾管理多間信託公司,他發現將後勤公司設在偏遠的地方,需要花更多時間和當地員工溝通,他們亦不太了解東亞洲客戶的需求。因此,AYASA Globo將後勤公司設在香港,為客戶提供「點對點」服務,「我們比其他公司更有效率,即使客戶遇到疑難需要尋求協助,我們也能即時解決。」

 

看好香港金融市場

 

Edward在美國和香港工作多年,對兩地的市場都有深入的了解,對他來說,香港的金融市場仍有龐大的發展潛力。「美國的金融市場很多元化,幾乎所有金融工具和投資平台都發展成熟,香港在這方面反而更落後,資產管理行業都是近兩年才興起,債券市場的發展更緩慢,正因為如此,香港才有龐大的發展潛力。」

 

過去2至3年,私募基金服務大有市場,證監會以每年100至200間的速度處理牌照申請,多數牌照公司,都會選擇與一站式的私募基金公司合作,為AYASA Globo提供發展機遇。目前,他們除了為客戶提供一站式的私募基金服務,亦投資信託基金和持有4號、9號牌照的公司,未來亦打算向證監會申請1號和6號牌,為客戶提供更全面的服務。

 

「很多投資者因為欣賞香港的監管和發牌制度來到香港,而且本地人才輩出,有很多出色的律師和會計師,相信只要保持著競爭的心態,定能保住香港的國際金融地位。」


Load More