1
of 1
1
of 1

匯聚全球資源 嶄新區塊鏈項目孵化平台 - 專訪SmartUp聯合創辦人兼CEO林煒賢Fay Lam

November 23, 2018

現代科技發展急速,互聯網的普及改變了我們現有的生活習慣,而區塊鏈的出現將引領我們走上另一個時代,為我們的未來帶來顛覆性的影響。全球區塊鏈孵化平台SmartUp聯合創辦人兼CEO林煒賢(Fay)表示世界需要時間以認識和熟習新興的科技,而區塊鏈技術不只屬於財金領域,其應用將延伸到商業以至我們的生活上,為我們帶來相當大的改變。

 

區塊鏈:具安全性的去中心化數據庫

 

區塊鏈具有去中心化、開放性、自治性、資訊不可篡改、及匿名性的特點,安全度亦因而大受保障,這也是SmartUp以區塊鏈技術建立孵化平台的一大原因。Fay解釋:「以往項目方想尋找投資者都需要經過很多步驟,就以跨國資本為例,資金從一個國家轉移到另外一個國家,需經過很多銀行手續,牽涉龐大行政支出。而SmartUp支持多種主流加密貨幣作交易及投資工具,大大減低現有交易成本、提升交易效率、降低投資門檻及解決全球支付問題。」

 

應用落地 協助傳統行業升級轉型

 

SmartUp亦提供創業支援、企業輔導、領投及融資,以及人脈網絡等服務:「現在全世界都對這種技術十分有興趣,但對如何有效並正確地使用它則暫時未有太清晰的概念。」因其去中心化的特性,區塊鏈亦可應用在生活上各個範疇:「例如我們其中一個正在孵化的項目為內地一家火鍋集團,運用區塊鏈就可以準確追蹤到食材來源,確保食物安全。」區塊鏈可以為上市公司及傳統企業推進數碼轉型,促進企業的競爭力。我們預期更多上市公司及行業龍頭將率先加入SmartUp生態圈實踐區塊鏈應用,以減低成本、提高效益及建立互信。」

 

 

Fay代表SmartUp與韓國高麗大學區塊鏈研究所簽訂戰略合作意向書

 

為投資、項目、服務方三方,建立全球、互信、互惠的生態平台 

 

SmartUp由一群在科技、財金、法律、投資等領域具有多年經驗的專業團隊所組成。團隊為不同初創企業及項目找來投資者及服務方,來自世界各地的投資者以至普羅大眾,都可通過SmartUp注資;同時為投資者及服務方篩選優質項目,項目方、投資方和服務方一同共享成果,並透過區塊鏈訊息不能被竄改的屬性,建構一個資料透明、各方均獲保障的投資環境。

 

另外,透過SmartUp獨家研發的分布式背景調查機制,用戶可以通過核查資料獲取回報,增加信息透明及建立多方互信。投資者亦可實現透明的投中及投後管理,進一步降低投資風險。

 

 

向國際邁進 全力推動全球區塊鏈生態圈

 

自區塊鏈孵化器項目在香港成立以來,SmartUp獲得全球多個機構加盟(如日本Blockchain Japan及新加坡和平基金等),近日亦獲兩個亞太區內著名的投資基金D Capital及Soul Capital注資,並成立「亞太區區塊鏈投資聯盟」,進一步鞏固SmartUp實力,完善區內以至全球區塊鏈生態。現時,SmartUp正逐步發展,在日本、韓國、香港、中國內地、新加坡等進行項目,平台預計在今年第四季度上線,並期望在2019年第一季度成功孵化第一批項目。「區塊鏈技術對很多人來說仍是相當陌生,但我們相信它的潛力無限。SmartUp希望在這個潮流形成之前,坐上浪頭,才會去得更遠。」

 

 

SmartUp與D Capital及Soul Capital共同成立「亞太區區塊鏈投資聯盟」

 

文:Je:rome. | 攝:Johnny Li
圖:SmartUp Incubator | 製作:Insight Media


Load More